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Caciotta Fresca 500gr

8,82 

La Caciotta Fresca prodotta in modo artigianale da un caseificio sui Monti Nebrodi, è un prodotto tipicamente siciliano. È un formaggio fresco a pasta filata realizzato in una provincia di Messina. A differenza di molti altri formaggi siciliani, la crosta in questo caso è molto morbida al taglio.

  • Aspetto: Ha la forma ovoidale. La crosta esterna è molto morbida e color crema, così come la pasta all’interno.
  • Consistenza: Morbida al taglio e compatta
  • Stagionatura: 10 giorni circa
  • Sapore: Molto dolce e fresco
  • Odore: Delicato
  • Zona di Produzione: Parco dei Nebrodi, Messina
  • Curiosità: La caciotta fresca viene modella a mano come vuole la tradizione

Confezione: 500gr

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Descrizione

Per la lavorazione della Caciotta Fresca si utilizza il latte di vacca intero crudo. Il latte viene versato in dei contenitore insieme al caglio, viene fatto coagulare in modo da formare la cagliata. Quest’ultima viene cotta per circa 4 ore in modo da poterla poi modellare e ottenere la forma di pagnotta.

La Caciotta Fresca viene messa in salamoia per circa 2 ore. In seguito la si lascia a riposare per circa 10 giorni. In questo modo il sapore del latte puro si sprigiona. In ogni caso non viene mai stagionata per un periodo più lungo di 15 giorni.

La Caciotta Fresca viene modellata a mano in modo da dargli la caratteristica forma ovoidale, viene successivamente lasciata asciugare e dopo qualche giorno ad asciugare è già pronta da consumare. Oltre alla sua caratteristica forma ovale, ha una crosta più o meno spessa dalla pasta color crema e la pasta all’interno è molto morbida e proprio per questo è di un particolare color bianco. Il sapore è delicato e fresco.

 


Modalità di conservazione

La Caciotta Fresca deve essere conservata a temperatura tra +0° e +4°C. Consumare preferibilmente entro 18 mesi dalla data di produzione.


Abbinamenti

La Caciotta Fresca è un formaggio siciliano dal gusto molto delicato, perfetto insieme ad un antipasto con altri formaggi siciliani e salumi. Questo formaggio si affetta in modo estremamente semplice.

Le fette sottili sono perfette per riempire un bel panino. Le fette di più elevato spessore invece si prestano ad essere realizzate alla griglia, da accompagnare con delle verdure fresche di stagione. Questo è un secondo piatto eccellente. Tra le più antiche merende italiane in assoluto, una bella fetta di pane con del burro spalmato sopra e la caciotta ad accompagnare il tutto! Infine, può essere accompagnata da un buon bicchiere di vino dal gusto frizzante.


Valori nutrizionali

Per 100g:

  • Valore energetico 1620 KJ
  • Valore energetico 390 Kcal
  • Grassi 30,5 g
  • di cui grassi saturi 19,4 g
  • Carboidrati 0 g
  • Zuccheri solubili 0 g
  • Proteine 26,5 g
  • Sodio 1,50 g

Scheda tecnica

  • Zona di produzione:  Parco dei Nebrodi, Messina
  • Ingredienti: Vaccino crudo, sale, caglio
  • Senza glutine
  • Senza allergeni e glutammato
  • Senza polifosfati
  • A ridotto contenuto di sale
  • Bassissima presenza di nitriti e nitrati
  • Peso Netto: 500 gr pesato all’origine, con oscillazione di peso per stagionatura e pezzatura di +/- 20%

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