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Capocollo di Maialino Nero dei Nebrodi 400gr

21,45 

Il Capocollo è un salume prodotto dalla parte più nobile del Suino Nero dei Nebrodi che ha ricevuto l’attestato Slow Food grazie al suo particolare gusto caratteristico. Ha una particolare stagionatura effettuata in cantine di pietra naturale.

  • Aspetto: Colore rosso intenso con venature di grasso interne ed esterne. La fetta è morbida e omogenea.
  • Consistenza: Morbido
  • Stagionatura: Da 4 a 6 mesi in cantine di pietra naturale
  • Sapore: Particolarmente saporito
  • Odore: Delicato e profumato
  • Zona di Produzione: Mirto, Parco dei Nebrodi, Messina
  • Curiosità: La macellazione del suino è una pratica antica che hai tempi veniva effettuata dal capofamiglia ed era un vero e proprio rituale a cui tutti dovevano assistere

Confezione: 400gr circa

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Descrizione

Agostino” produce salumi tipici della tradizione artigianale siciliana. Tutti i nostri prodotti vengono confezionati con tecniche moderne che rispettano pienamente tutte le procedure sanitarie in vigore.

Il Capocollo dell’azienda “Agostino” è caratterizzato da un colore rosso intenso con delle marcate venature interne ed esterne. Il grasso conferisce a questo salume un gusto particolarmente saporito, riuscendo, inoltre, a mantenerlo morbido senza l’aggiunta di conservanti.

Il Capocollo si presentano nella classica forma cilindrica avvolti in una rete elastica. Il capocollo, come dice la parola stessa, è il collo disossato, salato, fasciato con un collato (fazzoletto) e stretto con rete elastica ed infine fatto stagionare.

Le origini del Capocollo risalgono molto probabilmente ai tempi della colonizzazione della Magna Grecia, anche se possiamo trovare le prime tracce certe relative alla sua produzione nel Settecento. Il Capocollo è particolarmente legato all’allevamento di suini. Tradizionalmente i suini venivano macellati direttamente dal capofamiglia, una pratica che divenne un vero e proprio rituale a cui tutta la famiglia assisteva.

È proprio da questa pratica che deriva l’antico detto “del maiale non si butta via niente”, le donne, infatti, ne conservavano persino il sangue per produrre il tradizionale sanguinaccio. Con il tempo, questa usanza è stata affidata ai norcini dei salumifici che molto spesso ancora oggi portano avanti il metodo di lavorazione originario.

 


Modalità di conservazione

Conservare ad una temperatura compresa tra 0 e +4 °C in un luogo fresco e asciutto.


Abbinamenti

Il Capocollo ha un profumo molto aromatico e il suo sapore è superlativo. Può essere gustato durante un aperitivo o insieme ad altri antipasti, accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.


Valori nutrizionali

Per 100g:

  • Valore energetico
  • Grassi
  • di cui grassi saturi
  • Carboidrati
  • di cui zuccheri
  • Proteine
  • Fibre
  • Sale

Scheda tecnica

  • Zona di produzione: Mirto (ME), Parco dei Nebrodi
  • Ingredienti: Puro Suino Nero Dei Nebrodi (Provenienza SICILIA), Sale, Aromi E Spezie, Zuccheri: Destrosio.
  • Senza glutine
  • Senza allergeni e glutammato
  • Senza polifosfati
  • A ridotto contenuto di sale
  • Bassissima presenza di nitriti e nitrati
  • Peso Netto: 400 gr pesato all’origine, con oscillazione di peso per stagionatura e pezzatura di +/- 20%

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